Ингредиенты
- Огурцы — 2 кг
- Красная смородина — 60 г
- Листья вишни — 4 шт.
- Листья смородины — 4 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Сахарный песок — 1.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем. Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем. Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики. Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 мин. На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины. Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком. А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить. В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины. Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена. Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться. Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус. Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую. Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Интересные рецепты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту