Топ-100 Компот из слив с косточками на зиму | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Компот из слив с косточками на зиму

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервирование/Компоты на зиму
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Сливы — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Прежде всего нужно хорошо вымыть банки и простерилизовать их вместе с крышками. Вливаем воду в кастрюлю (1 литр). Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Воду лучше кипятить с запасом. Лучше использовать фильтрованную, очищенную и не жесткую воду. С ней вкус заготовки будет намного лучше. Сливу с косточками хорошо промываем, убираем поврежденные и сомнительные фрукты и даем воде стечь. Если вы хотите, чтобы слива в компоте осталась целой и не лопнула, нужно выбирать твердые фрукты с плотной шкуркой и перед закладыванием их в банку каждую сливу нужно прть в нескольких местах зубочисткой. Выкладываем сливу (200 г) в чистую, стерилизованную и желательно еще теплую литровую банку, так мы уменьшим разницу температур и банка точно не треснет. В зависимости от размера и формы слив их может потребоваться больше или меньше. Банка должна быть заполнена на 1/3. Иначе фрукты могут слишком сильно остудить кипяток и нам не хватит температуры для стерилизации, в результате консервация может скиснуть и вздуться. Дальше у нас есть несколько вариантов приготовления компота со сливами. Первый способ для самых смелых и опытных хозяек. Добавляем в банку к сливам сахар (100 г) и для подстраховки можно добавить немного лимонной кислоты (1 грамм или приблизительно 1/6 чайной ложки). Заливаем кипятком, даем постоять и закатываем крышкой. Сегодня я готовлю компот из слив именно по такому рецепту: без лимонной кислоты и с одной заливкой кипятком. Поэтому я добавляю сахар на этом этапе. Если же вы решили готовить вторым способом, то сахар в банку добавлять не нужно. Второй способ часто называют методом двойной заливки. Его отличие в том, что сначала мы заливаем сливы крутым кипятком, даем ему настояться в течение 20 мин. Затем сливаем всю жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, доводим ее до кипения и заливаем сливу получившимся сиропом. Этот способ можно считать более надежным, за счет двойной заливки мы увеличиваем надежность стерилизации. Если вы решили использовать метод двойной заливки, то пропустите этот шаг и добавьте сахар в воду при повторном кипячение. Количества сахара может быть чуть больше, особенно, если у вас кислая слива. Заливаем кипяченную воду в банку со сливами, стараемся лить на сами плоды, а не на стенки банки. Лучше всего, если банка еще горячая после стерилизации, так мы значительно сократим разницу температур и уменьшим вероятность того, что банка треснет. Если вы готовите компот методом двойной заливки, то заливать кипяток можно до самого верха, так чтобы он слегка выливался через верх. Благодаря этому мы еще лучше простерилизуем банку. Если вы готовите методом одной заливки, то заливаем сливу кипятком и закупориваем банку металлической стерилизованной крышкой с помощью закаточного ключа или используем винтовые крышки они же евро крышки. Далее берем банку сухим полотенцем и наклоняем из стороны в сторону, чтобы сахар растворился. Переверачиваем банку верх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания на пару суток. Если вы готовите компот способом двойной заливки, то ждем 20 мин. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Для этого лучше всего воспользоваться специальной крышкой с отверстиями. Добавляем в кастрюлю сахар (100 г) и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и заливаем им сливы в банке. Сразу закатываем банку стерилизованной металлической крышкой. Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и даем полностью остать в таком состоянии. Для того чтобы убедиться, что компот действительно герметично закрыт, банку можно перевернуть на газету. Компот из слив с косточками на зиму готов. Отправляем десертный напиток для взрослых и детей на хранение в прохладный погреб или кладовку. Хранить такой компот лучше в течение одного года. Более длительное хранение может привести к тому, что из косточек начнут выделяться вредные вещества.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту