Влажный лимонный кекс
Ингредиенты
- Лимоны - 3 шт.
- Песочный сахар - 250 гр.
- Сливочное масло - 125г
- растительное масло - 40 мл
- яйцо - 3 шт.
- Мука - 170 гр.
- Крахмал (лучше кукурузный)- 25г
- разрыхлитель - половину ч. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Сливки (жирность не меньше 33%) - 70 мл
- Для украшения берём:
- сахарная пудра
- цедра лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром до посветления.
Лимоны вымыть, вытереть досуха.С 2-х лимонов натереть цедру, из 3-х - выжать сок.Добавить в масляную смесь лимонную цедру, сок.
Влить растительное масло и перемешать.
Добавить по одному 2 яйца и 1 желток.
В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль.Небольшими порциями примешивать мучную смесь к яично-масляной.Делать это можно венчиком или миксером.
Отдельно взбить жирные сливки и примешать их к тесту.
Перелить тесто в смазанную масло и припудренную мукой длинную форму для кекса.Запекать в прогретой до 180С духовке около 1 часа.Если начинает подгорать верх, прикройте его фольгой.Проверьте готовность лимонного кекса деревянной лучиной: если проткнув кекс, лучина остается сухой, значит кекс готов.Дать остыть ему в форме, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой.Кекс вкуснее на следующий день.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту