Квашеная капуста с огурцами
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Огурцы (небольшие) - 1 кг.
- Морковь - 100 гр.
- Мелкая соль - 1-1.5 ст. л. (С горкой)
- песочный сахар - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В идеале для засолки подошли бы молодые мелкие огурчики со своей грядки.Но за неимением таких, беру некрупные и плотные из магазина.Огурцы хорошо промыть, сложить в миску и залить холодной водой.Оставить на несколько часов или на ночь.
С кочана капусты снять верхние листья.Парочку чистых верхних листов можно отложить в сторону.Их можно использовать в самом конце, чтобы накрывать ими капусту в банке или другой посуде, в которой будете квасить капусту.Остальную часть капусты нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В миску подходящего объема пересыпать капусту и морковь, добавить соль и сахар.Хорошо перемешайть, пожамкать руками, чтобы капуста стала чуть мягче.
Теперь возьмите трехлитровую банку или кастрюлю.На дно уложить слой капусты, на неё - плотно, рядком положить огурцы в один слой.Я на всякий случай отрезала огурцам кончики, чтобы они быстрее просолились.
Опять же для подстраховки посыпала на огурцы немного соли (буквально по пол-чайной ложки соли на каждый слоя огурцов).Накрыть огурцы слоем капусты, затем снова уложить огурцы.Повторять так, чередуя огурцы и капусту, пока не закончатся и то и другое.Верхний слой должен быть капустный.Вот теперь можно прикрыть всё целыми капустными листьями и поставить на них гнет.
Оставить капусту с огурцами при комнатной температуре на 3 дня.Уже на второй день будет заметно начало брожения.Начиная со второго дня, обязательно протыкайте капусту с огурцами деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна.Если проткнете огурец, ничего страшного.В теплой комнате брожение начнется быстрее.Если прохладно, то пусть постоит на 1-2 дня дольше.Нам же надо, чтобы и огурцы просолились и стали похожи на квашеные.Готовую квашеную капусту с огурцыми переложить в банку и хранить в холодильнике.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту