Джем из красной смородины с малиной
Ингредиенты
- Красная смородина - 500 гр.
- Малина - 200 гр.
- Песочный сахар - 700 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой.Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.
Снять смородину с веточек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красную смородину.
Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.
Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Прогреть ягоды с сахаром на слабом огне 5-7 минут, чтобы смородина полопалась.
Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через металлическое сито.Жмых можно выбросить.
Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабый огонь.Как только пюре закипит, можно увеличить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не забывая снимать пену.Снять джем с плиты и дать полностью остыть.Я оставляла на ночь.
Снова проварить джем на небольшом огне 3 минуты после закипания.Горячий джем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и оставить открытыми, чтобы джем остыл и загустел.После этого можно закрыть банки крышками (крышки обязательно вымыть и обварить кипятком).Готовый джем из красной смородины с малиной отлично хранится в обычном кухонном шкафу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту