Джем из яблок и темного винограда
Ингредиенты
- Яблоки - 800 гр.
- Виноград темный - 500 гр.
- Вода - 150 мл
- песочный сахар - 1 кг..
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите виноград, уберите подпорченные или помятые ягоды.Снимите ягоды с веточек и промойте в большом количестве воды.Затем откиньте на дуршлаг.Переложите виноград в кастрюлю (или другую посуду для приготовления варенья) и влейте половину воды.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите виноград, чтобы ягодные шкурки лопнули и ягоды выпустили сок.Варите виноград 15-20 минут и переложите массу в металлический дуршлаг.
Протрите виноград через мелкое металлическое сито.Протирать удобнее всего деревянной толкушкой.Виноградную массу пока отставьте в сторону.
Яблоки промойте, для джема возьмите только целые, спелые плоды.Все подпорченные или подгнившие яблоки не используйте.Разрежьте яблоки пополам и удалите семенную коробочку.Разрежьте половинки еще на несколько частей.
Переложите яблоки в кастрюлю и влейте оставшиеся 75 мл воды.На медленном огне проварите яблоки до полного размягчения, при этом помешивайте, чтобы они не пригорели.Если яблоки не сочные, то можете воды добавить чуть-чуть больше.
Размягченные проваренные яблоки пробейте погружным блендером до однородной массы.
Чтобы получить нежную однородную консистенцию джема, переложите яблочное пюре в металлическое сито.Протрите пюре через сито деревянной толкушкой.
В кастрюлю для варки джема перелейте виноградную массу и протертое яблочное пюре.
Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту.
Помешивая, варите джем на самом слабом огне с момента закипания приблизительно 25-30 мин.Джем за это время загустеет.
Заранее вымойте с содой баночки и просушите их.Разложите горячий джем в подготовленные банки и закройте крышками, когда джем полностью остынет.Храните яблочно-виноградный джем в холодильнике.Густой, вкусный, ароматный, кисло-сладкий джем идеально подойдет для булочек или ломтика белого хлеба к утреннему чаю.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту