Джем из яблок и винограда
Ингредиенты
- Виноград белый (мускат, тайфи) - 1 кг.
- Яблоки (антоновка) - 1 кг.
- Песочный сахар - 400 гр.
- Вода - 100-125 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Виноград и яблоки вымыть, обсушить на полотенце.Виноградные гроздья перебрать, удалить поврежденные и перезревшие ягоды.Хорошие ягоды отделить от веточек и сложить виноград в кастрюлю для варки варенья.
Добавить воду и поставить на плиту.Довести до кипения, уменьшить нагрев и проварить, чтобы все виноградины полопались и дали сок.
Дать винограду немного остыть и пюрировать погружным блендером.
Получившуюся виноградную массу протереть через мелкое металлическое сито.Вернуть виноградное пюре обратно в кастрюлю.
С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину и порезать яблочную мякоть небольшими кубиками.
Добавить к виноградной массе нарезанные яблоки.Проваривать на небольшом огне, помешивая, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
Всыпать сахар,
размешать и варить на среднем огне.Как только джем закипит, снизить огонь до минимума и варить, помешивая, 15-20 мин.Джем должен заметно загустеть.
Готовый горячий джем из яблок и винограда разложить по подготовленным простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.Оставить охлаждаться, перевернув вверх дном и укутав пледом.Готовый джем хранить в сухом прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту