Топ-100 Домашний хлебный квас: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Домашний хлебный квас: рецепт

27.12.2023

Домашний хлебный квас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Пошаговые рецепты Кол-во порций: 2-3

Ингредиенты

  • Хлеб белый или черный 0
  • 5 шт.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Дрожжи сухие щеп.
  • Изюм 2-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Хлеб нарезаем соломкой.

2

Подсушиваем его в духовке. Он должен приобрести золотистый вид, но не подгореть. Иначе квас будет горчить.

3

Готовим закваску. Высыпаем жменю сухарей, 2 ст. ложки сахара, пол литра кипятка и даем остыть.

4

Когда закваска остынет, добавляем в нее 1 щепотку сухих дрожжей. Будьте внимательны. Дрожжи нужно добавлять именно в остывшую смесь, иначе кваса не получится. В горячей среде дрожжи погибнут. Также не стоит их ложить большее количество.

5

Хорошо все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем в таком виде на два дня.

6

Через двое суток насыпаем в 3-литровую банку 4 ст. ложки сахара, 3 горсти сухарей и заливаем кипятком до половины банки, даем остыть. Добавляем закваску и наливаем теплую воду, чтобы банка стала полной. Накрываем марлей и оставляем на одни сутки.

7

Процеживаем через сито, добавляем пару изюминок и оставляем на 1 сутки, можно в холодильнике. Квас будет газированный благодаря добавлению изюма. Через 24 ч. квас готов.

8

Остатки после процеживания можно использовать для следующей порции кваса в качестве закваски. Только используйте сразу, не оставляйте на потом. Набираем в кастрюлю 3 горсти сухарей, 4 ст. ложки сахара, заливаем наполовину кипятком. После остывания добавляем наши остатки с прошлого раза после процеживания и теплой воды. Можно также добавить мед темных сортов, я чайную ложку, тогда квас будет похож на пиво. Накрываем марлей, оставляем на сутки. Через сутки процеживем и получаем вторую порцию кваса.

Напитки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту