Пирог с черникой и лимонным сиропом
Ингредиенты
- Мука - 280 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Сметана - 1 стакан
- песочный сахар - 230 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Ванильная эссенция - половину ч. л.
- Растительное масло - половину стакана
- черника свежая - 250 гр.
- Для лимонного сиропа:
- лимон (сок) - 1/3 стакана
- песочный сахар - 1/3 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать сухие продукты для теста - просеянную муку, разрыхлитель и соль.В другой миске растереть сахар с яйцами.
Примешать к взбитым с сахаром яйцам сметану, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растительное масло.
По частям примешать к этой массе муку.
Промытую, обсушенную чернику смешать с 1 ст.л.муки и аккуратно примешать к тесту.
Жаропрочную форму смазать маслом, припудрить мукой.Переложить тесто с черникой в форму и выпекать около 1 часа в прогретой до 180С духовке.
Пока печется пирог, приготовить лимонный сироп.Для этого смешать лимонный сок и сахар.Размешать и поставить варить, помешивая, на слабый огонь.Варить примерно 3 минуты.
Готовый пирог, не вынимая из формы, проткнуть до самого дня зубочисткой по всей поверхности.
К этому времени, лимонный сироп будет уже готов.
Полить лимонным сиропом пирог и оставить на 10 мин.После этого можно переложить пирог на блюдо и порезать на порции.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту