Морковный кекс с орехами
Ингредиенты
- Мука - 170 гр.
- Сливочное масло - 300 гр.
- Сахар (лучше коричневый) - 300 гр.
- Яйцо - 5 шт.
- Лимон (цедра, сок) - половину шт.
- Миндаль - 100 гр.
- Грецкие орехи - 100 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Разрыхлитель - 6г
- мелкая соль - половину ч. л.
- Корица - половину ч. л.
- Имбирь (молотый) - половину ч. л.
- Гвоздика - 3 бутона
- мускатный орех - 1 щепотка
- кардамон - 1 коробочка.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковь вымыть, почистить и натереть на терке (средний размер отверстий).Орехи измельчить в процессоре до крупной крошки.Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.Венчиком или в процессоре растереть мягкое сливочное масло с сахаром до воздушности.
Желтки отделить от белков.Желтки по одному вбить в масло с сахаром.Добавить сок и цедру лимона.
Порционно, размешивая вилкой, прибавить муку в яично-масляную смесь.
В ступке растереть очищенные от створок зерна кардамона, бутоны гвоздики.Смешать кардамон и гвоздику с остальными специями и добавить в миску с тестом.
Туда же отправить измельченные орехи
и тертую морковь.Размешать.
Взбить белки в устойчивую пену (до состояния устойчивых пиков).Добавить во взбитые белки примерно 4-ю часть теста, аккуратно, снизу вверх размешать.После эту смесь примешать с остальным тестом, также осторожно перемешивая снизу вверх.В этом случае белки не осядут, и кекс будет более воздушный.
Форму для выпечки (круглую диаметром 24 см или прямоугольную длинной 22 см) выстелить пекарской бумагой и заполнить тестом.Разровнять верх лопаткой или шпателем.Выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 50-60 мин.Если верх начнет подгорать, прикройте пекарской бумагой.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной зубочистки: воткнуть зубочистку в центр кекса, если кекс готов, извлеченная из кекса зубочистка будет чистой.Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 мин.Через 10 минут вынуть кекс из формы и оставить остывать на решётке не меньше часа.
2011-04-11
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту