Кекс с маком, апельсиновой цедрой и орехами
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука блинная - 250 гр.
- Масло сливочное - 250 гр.
- Песочный сахар - 130 гр.
- Яйцо - 4 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сметана - половину стакана
- апельсин - 2 шт.
- Орехи (миндаль, грецкие, фундук) - 1 горсть
- мак - 50 гр.
- Молоко - 50 мл
- для глазури:
- сыр сливочный - 250 гр.
- Сок апельсиновый - 3 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мак промываем, заливаем кипятком и сразу сливаем.Тут же снова заливаем кипятком на одну минуту, сливаем и оставляем остывать.
С полутора апельсинов снимаем цедру.Оставшуюся корку нарезаем тонкими полосками.Выжимаем сок из половины апельсина и отставляем в сторону.Мякоть апельсина можно съесть!
Орехи (у меня миндаль) поджариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом.Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто.Размешиваем массу венчиком, постепенно вливая молоко.Затем вводим в тесто сметану, мак, орехи и тёртую цедру апельсина.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста.Раскладываем поверх цедру, порезанную полосками,
и ровно закрываем оставшимся тестом.
В разогретую до 150C духовку ставим форму с тестом на 1 час 20 мин.Духовки у всех ведут себя по-разному, но кекс должен выпекаться не менее часа.Готовый кекс оставить в форме, пока он не остынет.Затем переложить на тарелку.
Для глазури смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком и обмазываем остывший кекс.Украсить остывшую выпечку можно дольками мандаринов, цветной или шоколадной посыпкой.Трудно ограничиться одним кусочком, так это вкусно.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту