Творожный кекс с фундуком
Ингредиенты
- Масло сливочное - 120 гр.
- Фундук - 150 гр.
- Рикотта - 250 гр.
- Песочный сахар - 120 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- яйцо - 4 шт.
- Лимон (цедра) - половину шт.
- Мука - 50 гр.
- Для украшения берём:
- сахарная пудра или какао.
Пошаговый рецепт приготовления
Фундук обжарить в духовке или на сковороде, дать немного остыть и переложить на полотенце.Поджаренные орехи перетирать между слоями полотенца, чтобы с них слетела как можно больше шелухи.Конечно, можно очистить орехи от коричневой кожицы полностью, но это не принципиально для этого кекса.Пересыпать фундук в блендер и перемолоть до крупной крошки.
Взять мягкое сливочное масло (оно должно согреться до комнатной температуры), растереть миксером, добавляя постепенно сахар.Когда масляно-сахарная масса посветлеет, по одному добавить 4 желтка.
Примешать цедру.Рикотту размять в баночке и добавить в миску к остальным продуктам.Размешать.
По частям примешать просеянную муку.
Добавить молотые орехи.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены и аккуратно, чтобы белки не осели, добавить в тесто для кекса.
Форму для кекса (вытянутую, как у меня, или круглую диаметром 24-26см) смазать сливочным маслом, припудрить мукой или молотыми сухарями и выложить тесто.Разровнять сверху по мере возможностей и выпекать в прогретой до 190С духовке около 35 мин.Проверить готовность кекса с рикоттой деревянной шпажкой, и если после проверки она будет сухой - кекс готов.Достать кекс из духовки, дать ему остыть в форме, после чего переложить на плоское, подходящее по форме блюдо и притрусить какао или сахарной пудрой.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту