Лимонный кекс
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 350 гр.
- Песочный сахар - 200 гр.
- Масло сливочное - 250 гр.
- Пекарский порошок - 1 ч. л.
- Лимон - 2 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Мелкая соль - щепотку
- ванильный сахар
- для лимонной глазури:
- лимон - 2 шт.
- Песочный сахар - 10 ст. л.
- Вода - 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Лимонную цедру натереть на мелкой терке.Лимон разрезать на половинки и выжать сок.Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя сахар, соль, цедру и лимонный сок.Желтки отделить от белков и добавить по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы.Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом.По ложке, постоянно размешивая массу вилкой, добавить просеянную муку, смешанную с пекарским порошком.
Охлажденные белки взбить в пену, после чего половину белков добавить в тесто с коньяком.Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели полностью осесть.Форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут на нижней полке.Если кекс за это время не пропекся, накройте верх формы фольгой и переставьте на среднюю полку.Выпекать до готовности.
Лимоны ошпарить, разрезать на кусочки и измельчить в миксере.Лимонную массу залить водой, добавить сахар и поставить варить.Довести до кипения, уменьшить огонь и варить сироп до загустения.Готовый кекс переложить на тарелку и облить сиропом.Оставить остывать, после чего нарезать на кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту