Кекс на яичных белках
Ингредиенты
- Яйцо (белок) - 4 шт. (155 Г)
- мука миндальная - 75г
- мука пшеничная - 160 гр.
- Масло растительное (кокосовое, можно сливочное) - 100 гр.
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- мелкая соль - 1 щепотка
- песочный сахар - 120 гр.
- Цедра цитрусовая - половину ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Дополнительно:
- цукаты, сухофрукты или шоколад.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем все продукты для кекса.Достаём белки из холодильника и начинаем взбивать их со щепоткой соли до мягкой пены.Затем постепенно всыпаем сахар и лимонную кислоту, продолжая взбивать.
Взбиваем достаточно плотно, до мягких пиков.
Масло надо растопить до жидкого состояния.Подойдет растительное (например, кокосовое) или обычное сливочное.Растопленное охлаждённое масло и цедру (в этом рецепте цедра с двух мандаринов) добавляем к белкам и снова взбиваем.
Если нет готовой миндальной муки, смело перемалываем в муку миндаль.Смешиваем с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем.
Всыпаем муку в белково-масляную смесь и аккуратно перемешиваем.Добавляем либо цукаты, либо шоколад (в этом рецепте «пьяная» клюква) и снова аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для кекса, выпекаем в разогретой до 180С духовке около 40 минут до сухой шпажки.Даём остыть кексу, переворачиваем на сервировочное блюдо и декорируем сахарной пудрой.Можно полить растопленным шоколадом.Кекс на яичных белках имеет нежную структуру и приятную кислинку.Очень вкусно.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту