Бананово-морковный кекс с вяленой клюквой и орехами
Ингредиенты
- Мука - 200 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар коричневый - 140 гр.
- Масло растительное - 100 мл
- сметана (жирность 15-20%) - 100 гр.
- Морковь (очищенная) - 100 гр.
- Банан (очищенный, переспелый) - 130 гр.
- Клюква вяленая - 100 гр.
- Ром (или любой алкоголь по вкусу) - 50 мл
- орехи грецкие - 50 гр.
- Пищевая сода - 1 ч. л. (Без горки)
- корица (молотая) - 1 ч. л.
- Имбирь (сушеный, молотый) - 1 ч. л.
- Мускатный орех (молотый) - половину ч. л.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Для украшения берём:
- сыр творожный - 50 гр.
- Сметана
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Вяленую клюкву несколько раз промыть под проточной водой, залить кипяченой водой минут на 10, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в небольшую миску.Добавить к клюкве ром или другой алкоголь на ваш вкус и оставить на 30 мин.Если не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде без масла, пересыпать в миску и дать остыть.Затем порубить в крошку.
Тесто для кекса собирают в двух миска.В одной смешать все сухие компоненты - просеянную муку с содой, сахаром, солью, пряностями и коричневым сахаром.
В другой миске размять вилкой перезрелые очищенные бананы.
К получившемуся банановому пюре примешать яйца, используя вилку или миксер.
Потом добавить сметану
и влить растительное масло.Обе части компонентов - сухая и жидкая - готовы.
Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.
Перелить жидкую часть теста в мучную, размешать до однородности.
Следом примешать тертую морковь.
Добавить обжаренные грецкие орехи и клюкву.Ром к тому моменту полностью впитается в вяленые ягоды.
Форму для кекса смазать маслом и припудрить мукой или манкой.Наполнить форму тестом и выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 60 мин.Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовность бананового кекса с морковью проверить деревянной лучиной.Если кекс полностью пропекся (лучина чистая), то достать форму из духовки и дать кексу остыть, а затем переложить на блюдо.
По желанию кекс можно посыпать смесью сахарной пудрой с корицей.Или смазать глазурью из взбитого миксером творожного сыра со сметаной и сахарной пудрой.Бананово-морковный кекс можно нарезать ломтиками и подавать на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту