Грибы солёные
Ингредиенты
- Грибы (cвинушки, волнушки, чернушки) - 1 кг.
- Соль (не йодированная, крупного помола) - 2 ст. л.
- Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
- Зелень для засолки (листья смородины, вишни, зонтики или семена укропа, лавровый лист, гвоздика, душистый перец).
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы перебрать, промыть, особо крупные разрезать, мелкие оставить целыми (если нет сомнений по поводу отсутствия в них червей).Замочить в холодной воде на 2-3 суток.В процессе замачивания менять воду раза три-четыре в сутки и держать ёмкость с грибами в прохладном месте.
Для засолки горячим способом вымоченные грибы промыть, залить чистой водой и дать им закипеть.
Варить, снимая пену, затем добавить кислоту и пряности.Отварить грибы в общей сложности в течение 30 мин.
Сбросить на дуршлаг, промыть и остудить.
Эмалированную тару выложить листьями и укропом.
Выложить слоем грибы, по возможности - шляпками вниз.Пересыпать солью.
Таким образом выложить все грибы, пересыпая их солью и травами.Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
Накрыть грибы подходящей по диаметру тарелкой и сверху поставить гнёт.Уже на следующий день появится характерный запах квашения и рассол.Он должен обязательно покрывать грибы.Оставить грибы сквашиваться при комнатной температуре.При этом она не должна опускать ниже 22 C.Через 5-7 дней грибы будут уже готовы.
На протяжении всего процесса внимательно следить за запахом - он не должен быть тяжелым и неприятным, нехарактерным для квашеных продуктов.К концу рассол станет более мутным, так и должно быть.Готовность грибов легко определить по пряному запаху и характерной кислинке рассола.
По окончании засолки грибы вместе с травами и образовавшимся рассолом поместить в чистые, лучше стерилизованные банки, накрыть крышками без герметичной укупорки и убрать в холодильник.Хранить такие грибы надо в прохладном месте, при оптимальной температуре в +5-6C.Периодически ёмкости с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол.При всех этих условиях грибочки спокойно хранятся в течение зимы.Однако, дольше полугода им всё-таки лучше не залёживаться.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту