Шведский пряничный кекс с брусникой
Ингредиенты
- Сливочное масло - 75г
- яйцо – 2 шт.
- Цельнозерновая мука (graham) - 100 мл (около 65г)
- пшеничная мука - 200 мл (120 г)
- пекарский порошок - 2 ч. л.
- Корица (молотая) - 2 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) - 1 ч. л.
- Брусничное варенье - 50 мл
- кефир (или простокваша) - 50 мл
- для глазури:
- творожный сыр (типа сыра филадельфия) - 100 гр.
- Сливочное масло (размягченное) - 75г
- сахарная пудра - 200 мл
- ванильный песочный сахар - 1 ст. л.
- Сливки жирные - 75 мл
- брусника (свежая) - 100-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 175С.Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке.Смешать в небольшой миске муку, пекарский порошок и пряности.
В другой посуде смешать яйца с сахаром.
Взбить яйца с сахаром в хорошую пену.
Добавить во взбитые яйца растопленное масло, кефир, варенье и мучную смесь.И нежно перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму и выпечь в нижней части духовки 30-35 мин.
Проверить на готовность зубочисткой.Дать кексу постоять в форме минут 5.На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс.Дать полностью остыть.
Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером.Украсить кекс глазурью и брусникой.Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту