Английский рождественский кекс
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- песочный сахар - 350 гр.
- Масло сливочное - 350 гр.
- Сахар ванильный - 20 гр.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Мед - 3 ст. л.
- Яйцо - 5 шт.
- Мука миндальная - 100 гр.
- Мука пшеничная - 450 гр.
- Корицы молотая - 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л. (С горкой)
- смеси гвоздики, душистого перца и имбиря - 1 ч. л.
- Смесь орехов (грецкие, фундук) - 300 гр.
- Для смеси цукатов:
- вишня - 200 гр.
- Ананас - 250 гр.
- Финики - 100 гр.
- Клюква - 100 гр.
- Манго - 200 гр.
- Изюм - 300 гр.
- Коньяк - 400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Цукаты выкладываем в миску, заливаем коньяком (400 мл), перемешиваем.Затем выкладываем цукаты в плоскую форму и разравниваем.Накрываем плёнкой.Ежедневно пару раз перемешиваем в течение недели, чтобы спиртное впитывалось равномерно.
Через неделю начинаем печь кекс.Комнатной температуры сливочное масло взбиваем с сахаром.Сахар добавляем порционно.Кладём мёд и ванильный сахар.Не выключая миксер, вводим по одному 5 яиц.Масса должна получиться воздушной.
Смешиваем миндальную и пшеничную муку, соль, разрыхлитель, душистую смесь и корицу.
Соединяем все ингредиенты, добавляем обжаренные дроблёные орехи и цукаты, перемешиваем.
Ложка уверенно должна стоять в тесте.
Сливочным маслом смазываем формы и обсыпаем мукой.Жестяные миски проложить силиконизированной бумагой.Хорошо уминая, выкладываем тесто.
Выпекаем два - два с половиной часа в заранее нагретой до 140-150С духовке.Готовые изделия должны остывать на решётке не менее 2 часов.
Остывшие кексы в нескольких местах прокалываем тонкой шпажкой и хорошо пропитываем коньяком.Можно обмазать кексы коньяком по всей площади силиконовой кисточкой.Упаковываем в пекарскую бумагу, затем в плотную фольгу и убираем в прохладное сухое место.Раз в неделю можно кексы развернуть и смазать коньяком.
Перед подачей выпечку можно украсить шоколадом, пудрой, глазурью и ягодами.Вкус английских рождественских кексов с цукатами в коньяке настолько хорошо, что их съедают до последней крошки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту