Новогодняя курица – рецепт с мандаринами и сладкой морковью И курица может дарить праздник!
Новогодний рецепт приготовления курицы с мандаринами и сладкой морковью. Курица маринуется в меду с соевым соусом и мандариновым соком. На гарнир пикантная морковь. Все просто и очень вкусно.
Ингредиенты
- Курица — 1,6-1,8 кг. не слишком крупная
- Морковь — 700 гр.
- Мёд — 6 ст. л.
- Соевый соус — ст. л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Мелкая соль
- Чёрный молотый перец
- Чеснок — гол. + — зуб.
- Тимьян сушеный
- Чабрец
- Мандарин — 600 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем. Два зубчика чеснока очистите и порежьте тонкими ломтиками. Уложите ломтики чеснока под кожицу курице. Курицу натрите внутри и снаружи перцем и солью. Внутрь курицы положите три-четыре мандарина, разрезанного на половинки. Жидкий мед соедините с соевым соусом и растительным маслом. Половину от полученного маринада отлейте. В другую половину маринада добавьте сок и цедру 2 мандаринов, перемешайте и обмажьте полученным маринадом курицу. Уложите курицу брюшком вверх на противень, сверху посыпьте тимьяном и чабрецом. Морковь очистите, порежьте брусочками. Залейте морковь оставшимся маринадом, добавьте немного соли и перца. Хорошенько перемешайте. Морковь выложите вокруг курицы. Положите рядом оставшиеся мандарины, разрезанные на половинки и половинки головок чеснока. Поставьте курицу с морковью запекаться в разогретую до 230 градусов духовку буквально на 5-10 мин., чтобы она схватилась и слегка зарумянилась. Затем уменьшите жар в духовке до 180 градусов, полейте морковь и курицы маринадом из-под моркови, запекайте еще примерно час и десять или двадцать мин. В процессе запекания рекомендую курицу и морковь слегка поливать выделившимся соком или же оставшимся маринадом. Если курица начала пригорать сверху, закройте части курицы кусочком фольги.
Время запекания курицы может слегка отличать в зависимости от ее размеров. Важно, чтобы при протыкании курицы ножом в самом толстом месте (куриная грудка) вытекал светлый прозрачный сок.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту