Густой джем из черной смородины Черносмотродиновый джем к чаю
В самый разгар лета, когда созревает черная смородина, спешу поделиться рецептом густого джема из черной смородины. Такой вкусный и ароматный джем заготавливаем практически каждый год, ведь кустов на даче все больше и больше, а урожай все круче и круче! Кроме того, что черная смородина имеет великолепный вкус и особый аромат, это очень полезная ягода. И
Ингредиенты
- Смородина черная — 12 ст.
- Песочный сахар — 14 ст.
- Питьевая вода — ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину переберите, помойте многократно, переложите в дуршлаг и дайте хорошо стечь воде и обсохнуть. Ягоды переложите в емкость для варки варенья, влейте воду и добавьте 7 стаканов сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, огонь убавьте и варите 15 мин. Всыпьте оставшийся сахар, увеличьте огонь и добейтесь полного растворения сахара, постоянно помешивая ( примерно это займет 5-10 мин., кипятить не надо). Горячим разложите в сухие, чистые банки и закатайте (варенье будет жидким, но при остывании превратится в густое желе). Банки переверните и оставьте до полного охлаждения.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту