Вареная спаржа с соусом лимонное масло
Ингредиенты
- Спаржа свежая (зеленая) - 1 пучок (250 гр.)
- Для соуса лимонное масло:
- вода - 50-60 мл
- масло сливочное - 50 гр.
- Лимон (сок) - 2 ст. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке.Для этого надо удалить грубую часть ростков, оставив только нежные побеги.Есть два способа это сделать.
Первый способ подробно описан в этом рецепте.Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания.Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3 см.Их не выбрасывайте! Неподходящие для основного блюда грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона.
Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к.для варки остается гораздо больше вкусной спаржи.Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна.В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, что видно на фото.Вот эту часть и надо отрезать, а остальное - можно варить и подавать на стол в разных вариантах.
Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились.Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде.Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту.На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.
Чем тоньше росток, тем меньше нужно времени для варки.Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда.Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Пока варится спаржа, приготовить соус для неё - лимонное масло.В небольшом сотейнике или подходящем по размеру ковше вскипятить воду и растопить в нем сливочное масло.
Добавить свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
Приправить солью и черным молотым перцем.Довести смесь до кипения, проварить до однородности и сразу снять с огня.Лимонное масло перелить в соусник и подать вместе с вареной спаржей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту