Топ-100 Вареная спаржа с соусом лимонное масло | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вареная спаржа с соусом лимонное масло

19.10.2023

Вареная спаржа с соусом лимонное масло

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Соусы, Соусы
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Спаржа свежая (зеленая) - 1 пучок (250 гр.)
  • Для соуса лимонное масло:
  • вода - 50-60 мл
  • масло сливочное - 50 гр.
  • Лимон (сок) - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Мелкая соль - половину ч. л.
  • Перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке.Для этого надо удалить грубую часть ростков, оставив только нежные побеги.Есть два способа это сделать.

2

Первый способ подробно описан в этом рецепте.Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания.Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3 см.Их не выбрасывайте! Неподходящие для основного блюда грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона.

3

Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к.для варки остается гораздо больше вкусной спаржи.Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна.В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон, что видно на фото.Вот эту часть и надо отрезать, а остальное - можно варить и подавать на стол в разных вариантах.

4

Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились.Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде.Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту.На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.

5

Чем тоньше росток, тем меньше нужно времени для варки.Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.

6

Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда.Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.

7

Пока варится спаржа, приготовить соус для неё - лимонное масло.В небольшом сотейнике или подходящем по размеру ковше вскипятить воду и растопить в нем сливочное масло.

8

Добавить свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

9

Приправить солью и черным молотым перцем.Довести смесь до кипения, проварить до однородности и сразу снять с огня.Лимонное масло перелить в соусник и подать вместе с вареной спаржей.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту