Солёная карамель
Ингредиенты
- Сливки (жирность 33%) - 200 мл
- песочный сахар - 250 гр.
- Глюкоза (или инвертный сироп) - 1 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Масло сливочное - 50 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокий сотейник насыпать сахар, добавить воду и глюкозу.Поставить на средний огонь.Ни в коем случае не мешать, дать сахару расплавиться и периодически наклонять сотейник для равномерного нагрева.Сироп должен достигнуть 170С.
Если термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет, он должен быть красивым карамельным, не темным.
Пока варится сироп, прогреть сливки не доводя до кипения.
Когда сироп готов тонкой струйкой влить в него горячие сливки, интенсивно перемешивая при этом венчиком.
Будьте осторожны, т.к.поднимется пар, и масса на несколько секунд увеличится в объеме.Если на дне остался слой карамелизированного сахара, то верните сотейник на огонь и проварите около минуты, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и соль, хорошо перемешать
и вылить в стеклянную емкость.Дать соленой карамели остыть при комнатной температуре.Далее хранить в холодильнике.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту