Плов с грибами
Ингредиенты
- Грибы свежие - 400 гр.
- Рис - 450 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное для жарки - 50-60 мл
- вода - 1 л
- соль
- перец черный молотый
- зира молотая
- кориандр молотый.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис для постного плова с грибами обязательно несколько раз промыть, пока вода после промывки риса останется прозрачной, без белой взвеси.Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке.
Овощи и грибы промыть.Лук очистить и мелко порубить.Морковь порезать соломкой.
Свежие лесные грибы - у меня были белые и лисички - порезать пластинами.
В толстостенную посуду налить растительное масло и хорошо прогреть.Добавить лук и, помешивая, пассеровать до мягкости.К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их, чтобы не пригорали.Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры.
Когда овощная поджарка будет готова, переложить к ним нарезанные грибы.Продолжать жарить, помешивая, примерно 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость и они прихватились, подрумянились.
Влить примерно 1 л воды, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть.После этого добавить соль по вкусу и пару лавровых листиков.Готовить под крышкой на слабом огне около 20 мин.
В готовый зирвак засыпать рис.Уровень жидкости должен превышать слой риса примерно на 2 см.Если воды меньше, добавьте кипяток из чайника.Дать жидкости в плове закипеть.Уменьшить огонь до среднего.
Когда увидите, что жидкость почти полностью испарилась, ножом проткни рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы.Положить туда целые зубчики чеснока.Прикрыть плов крышкой, выставить минимальный нагрев и оставить в таком положении до полной готовности риса.
При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток.
Готовый плов с грибами перемешать и можно подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту