Пастила из калины с апельсином
Ингредиенты
- Калина - 300 гр.
- Апельсин - 1 шт.
- Песочный сахар - 500 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Калину собрать после первых заморозков.Чуть подмерзшие ягоды отделить от кистей, перебрать, оставив только здоровые.Промыть ягоды в миске с водой, откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.Подготовленные таким образом ягоды пересыпать в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой и подержать кастрюлю с ягодами на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться.Снять кастрюлю с калиной с плиты.
Когда ягоды немного остынут, откинуть их на металлическое сито, под которое поставить миску.Протереть ягоды толкушкой или пестиком.
Перелить получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпать сахар.Хорошо размешать.
Апельсин вымыть.Для удобства разрезать на 4 части.Теркой снять с апельсина цедру и добавить в пюре.
Туда же выдавить апельсиновый сок.
Вернуть кастрюлю с ягодным пюре на плиту.Поставить на огонь и довести до кипения.Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.
Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу.Застелить его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.Распределить калиновое пюре слоем около 5 мм, разровняв шпателем (или лопаточкой).Слой пюре должен быть 5 мм: если сделаете тоньше - будет сложнее отделять её от листа, если толще - пастила будет дольше сушиться.
Поставить лоток/противень с пастилой в духовку, прогретую до 70С, в режим конвекция.Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа.За это время пастила должна хорошо подсохнуть.
Поддеть край пастилы и потянуть его вверх.Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку.Для удобства подачи десерта нарезать пастилу отрезками примерно по 3 см.Готовую пастилу из калины с апельсином хранить в холодильнике, чтобы она хорошо сохраняла форму.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту