Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком)
Ингредиенты
- Сушеные грибы (лесные) - 100 гр.
- Мелкая соль - 4 ст. л.
- Молоко сухое - 200 гр.
- Крахмал - 50 гр.
- Лук сушеный (можно жареный) - 2 ч. л.
- Чеснок сушеный (молотый) - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин.Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора.Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к.в конечном результате они усохнут в 4-5 раз.Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком.
Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки.Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе.
Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С.Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении.
Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок.Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте,
пока не получится грибная пыль.Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть.Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка.
Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола.
Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком.
В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук.Добавить сухое молоко
и крахмал.Вместо крахмала можно взять муку.Мука и крахмал нужны для загущения жидкости - супа или соуса.Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте.Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту