Топ-100 Чкмерули: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Чкмерули: пошаговый рецепт

06.11.2023

Чкмерули

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Разное/Соусы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.;
  • чеснок - 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока - 50 гр.;
  • молоко - 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.)
  • соль, перец

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

2

Вот так выглядит подготовленная курочка.

3

Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями мин. 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

4

Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.

5

Жарить курочку на одной стороне мин. 15 до красивой румяной корочки.

6

Затем перевернуть и жарить мин. 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

7

Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.

8

Разрезать на порционные кусочки.

9

Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

10

Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару мин. до легкого загустения соуса.

11

Полученным соусом залить кусочки курочки.

12

Курочка готова отправиться в духовку.

13

Духовку нужно заранее разогреть до 200 ℃и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 мин. , не больше, чтобы не пересушить курочку.

14

Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Разное View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту