Варенье из клубники со смородиной Красивое и вкусное лакомство
Рецепт приготовления летнего домашнего варенья из клубники со смородиной. Новый интересный рецепт домашнего варенья!
Ингредиенты
- Клубника — кг.
- Смородина красная — 500 г.
- Смородина черная — 500 г.
- Песочный сахар — 2,5 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек, многократно промойте под проточной водой, обсушите, разомните деревянной толкушкой или ложкой. Клубнику переберите, обмойте, обсушите, поместите в емкость для варки варенья, сверху покройте размятой смородиной и засыпьте сахаром. Оставьте на 14-16 часов. Затем емкость поставьте на огонь, доведите до кипения и осторожно достаньте клубнику шумовкой. Смородину в сиропе варите до тех пор, пока сок не уварится наполовину. В уваренный сок опустите клубнику и варите до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились. Готовое горячее варенье разложите в подготовленные банки и сразу же укупорьте или закатайте. Банки переверните и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в холодном, темном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту