Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем
Ингредиенты
- Для начинки нам нужно:
- Лисички свежие - 300 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Для теста возьмите:
- Сметана - 50 мл
- Соль
- Укроп свежий- 2 веточки
- Мука - 320 гр.
- Песочный сахар - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 14г
- Мелкая соль - 2/3 ч. л.
- Дрожжи прессованные - 9г
- Вода - 170 мл
- Для смазывания ватрушек потребуется:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Вода - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки перебрать и промыть лисички.Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми.В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук.К луку добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой.
Приготовить опару.Для этого развести дрожжи в 60 мл теплой вод, добавить около 100г муки, размешать и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема, накрыв миску с опарой полотенцем.
Смешать оставшуюся воду, соль, сахар, добавить в опару.Эту смесь перелить в контейнер хлебопечки, добавить просеянную муку и включить замес в режиме «Дрожжевое тесто».Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.
Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 14-15 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатать в шар, затем расплющить в лепешку и уложить на смазанный маслом противень.Накрыть его пленкой и дать тесту подойти.
Пока лепешки на расстойке, пожарить на растительном масле картофель.
Добавить к нему жареные грибы с луком.Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Подошедшие лепешки выглядят как на фото.
Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление, куда положите начинку.
Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно поставьте глубокий противень с горячей водой) и выпекайте примерно 20 мин.Затем в каждую ватрушку положить по 1 ч.л.сметаны, смешанной с рубленой зеленью и солью.
Сверху уложить начинку из картошки с грибами, смазать края взбитым с 1 ст.л.воды желтком и вернуть в духовку.Выпекать ватрушки до готовности.Готовые ватрушки сбрызнуть водой (или смазать молоком), накрыть полотенцем и дать отдохнуть.После этого корочка на ватрушках станет мягкой, а мякиш сохранит пористость и воздушность.Ватрушки с жареной картошкой и лисичками готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту