Традиционная кутья из пшеницы
Ингредиенты
- Пшеница - 1 стакан
- грецкие орехи - 2 горсти
- мак - половину стакана
- изюм (без косточек) - 100 гр.
- Мед - 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кутья готовится долго.С вечера надо замочить пшеницу и мак.Желательно купить для кутьи готовую маковую начинку.Она представляет собой уже подготовленный, замоченный и перетертый с сахаром мак.В таком случае вам понадобится просто взять меньше меда, чтобы блюдо не было уж очень сладким.С пшеницей сложнее.Но, если вы не успели ее замочить с вечера - это нестрашно.Просто, в таком случае вам придется варить ее дольше.Утром воду с пшеницы слейте.Залейте двумя стаканами кипятка, присолите слегка по вкусу и варите до готовности.Готовую пшеницу переложите в глубокую миску и позвольте ей остыть.
Изюм замочите водой на 20 мин.Орехи измельчите ножом
Добавьте их к пшенице.
Туда же положите подготовленный изюм.
Следом мак, предварительно замоченный и пропущенный через мясорубку.
Все размешайте и залейте медом, ориентируясь на свой вкус.Еще раз все хорошо перемешайте.Переложите в подготовленную посуду и не забудьте поставить блюдо в центре праздничного стола.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту