Томатный соус сацебели (на зиму)
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг.
- Сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500 гр.
- Острый красный перец - половину -1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст. л.
- Кориандр (целые семена) - 1 ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
- (По вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры и перцы вымыть.Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.
Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку.Ошкуренные помидоры порезать дольками.
Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок.Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.
Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар.Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет.На это уйдет примерно 1 час.Дальше поступить с соусом можно так.Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров.Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту