Соус из помидоров, перца с базиликом на зиму
Ингредиенты
- Помидоры (спелые, зрелые) - 1.5 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Перец сладкий болгарский - 700 гр.
- Чеснок - 1 головка
- базилик зеленый - 1 пучок
- базилик фиолетовый (реган, райхан) - 1 пучок
- кинза (зелень свежая)
- укроп свежий
- песочный сахар - 2 ст. л.
- Мелкая соль - 1.5 ст. л.
- Масло растительное - 80 мл
- уксус столовый (9%) - 1 ст. л.
- Перец черный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи вымыть, помидоры, очищенные перец и лук порезать на кусочки, а затем пропустить через мясорубку.
Можно воспользоваться блендером, если вам так удобнее.Если хотите, чтобы в соусе чувствовались кусочки овощей, то лучше использовать мясорубку с крупной сеткой.
В подходящую по размеру кастрюлю переложить прокрученные через мясорубку томаты, перец и лук.Поставить на небольшой огонь и варить с момента закипания 30 мин.Затем влить растительное масло, добавить сахар, соль.
Кинзу, укроп и базилик нарезать ножом не очень мелко.Чеснок пропустить через пресс.
Зелень и чеснок тоже положить в кастрюлю.Варить всё вместе ещё 20 мин.Перед тем, как выключить огонь, вливаем в соус столовую ложку уксуса.
Соль, сахар и уксус добавляйте по вкусу.Многие любят более сладкие соусы.
Разложить готовый соус по заранее простерилизованным банкам (удобно стерилизовать банки в духовке или микроволновке), закрыть стерилизованными крышками.Если у вас винтовые крышки, переворачивать банки необязательно.Для надёжности можно укутать банки с соусом тёплым пледом и оставить на сутки.
Если вы любите острый соус, можно вместе с зеленью добавить немного жгучего перца.
Из такого количества овощей получается ровно полтора литра соуса.Посмотрите, как красиво он выглядит.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту