Соус ткемали с черносливом
Ингредиенты
- Слива - 36 шт.
- Чернослив - 3 шт.
- Букет трав (укроп, тархун, мята)
- гвоздик - 2 шт.
- Чернушка - несколько горошинок
- песочный сахар - 1,5 ст. л.
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления
У меня были остатки сливы, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих.По размеру сливы примерно 2 штуки, как спичечный коробок.Сливу вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь.Сливы были очень сочные, потому воду не добавляла.Они быстро при нагревании выделили сок.Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30.
Так выглядит букетик и специи.
Всё это добавить к сливам.Разварились они тоже быстро, минут за 10.
Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать.Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки.Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль.Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю).Разлить в тару и можно готовить с этим соусом харчо.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту