Соус из калины
Ингредиенты
- Калина - 400 г
- песочный сахар - 200 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- лимон (сок)
- хмели сунели - половину чл.
- Соль
- перец черный (молотый)
- масло растительное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.Для соуса используют подмороженную калину, чтобы в ней осталось меньше горечи.Если вы собрали ягоды до заморозок, то сначала положите ей в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки.
Подготовленную калину пересыпать в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды.Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
Откинуть ягоды на металлическое сито и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске - ягодное пюре, густоту которого можно регулировать водой, в которой бланшировали калину.
Вернуть пюре в ковш, засыпать сахаром и размешать.
Добавить соль, специи, разрезанные пополам зубчики чеснока.
Влить растительное масло и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.Приправить по вкусу свежевыжатым лимонным соком.Калиновый соус к мясу, рыбе и овоща готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту