Шоколадный торт-мусс
Ингредиенты
- Английский крем:
- 90 мл молока
- 30 грам. сахара
- 30 грам. яичного желтка (примерно 2 желтка)
- Шоколадный мусс:
- 200 грам. темного шоколада (70% содержания какао)
- 150 мл английского крема
- 240 мл сливок 33%
- Дополнительно:
- малиновое варенье или конфитюр
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала испечем бисквит. Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца взбить с сахаром, пока масса не станет густой и кремообразной, не менее 10 мин.. Духовку прогреть до 180 ℃.
Просеять в массу муку и какао. Очень аккуратно перемешивать снизу вверх, до однородности. Затем добавить растопленное сливочное масло, перемешать, пока масло полностью не смешается с тестом. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 10 мин..
Затем вынуть корж на подготовленную поверхность.
Удалить бумагу и остудить.
Для приготовления кремю (ванильного слоя) нужно замочить желатин в небольшом количестве воды, чтобы желатин набух.
Затем взбить яичные желтки и сахар до консистенции густого крема.
Нагреть сливки на медленном огне, не доводя до кипения. Затем добавить немного ванильного экстракта.
Вылить сливки в желтковую массу, хорошо перемешать и вернуть на огонь. Варить до загустения, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить желатин и тщательно перемешать до полного его растворения. Если остались мелкие крупицы - протереть массу через сито. Массу остудить.
Тарелку или любую другую форму застелить пищевой пленкой. Ванильную массу комнатной температуры вылить в тарелку и поставить в морозильник минимум на 5 часов.
Спустя 5 часов, приготовим английский крем. Для этого нужно взбить до однородной кремовой массы желтки с сахаром.
Молоко нагреть, не доводя до кипения.
Тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам с сахаром и перемешать. Вернуть на плиту, постоянно помешивать до загустения (чтобы проверить готовность,выньте лопатку и проведите по ней пальцем, если крем не "затянулся" и оставил чистый след, крем готов).
Шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Смешать шоколад и английский крем. Перемешать. Остудить массу.
Сливки взбить до мягких пиков (они должны только только начать держать форму).
Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу и медленно снизу вверх перемешать до однородности.
Бисквит вырезать по форме тарелки, в которой заливали ванильный крем. Выложить его в форму для сборки с разъемными боками и смазать малиновым конфитюром. Если есть бордюрная лента - выстелить ею бока формы, если нет - слегка смазать сливочным маслом.
Поверх коржа выложить кремю. Удалить пищевую пленку.
Покрыть слоем шоколадного мусса. Удобно это делать с помощью кондитерского мешочка.
После сборки желательно убрать торт на ночь в холодильник и затем подавать к столу!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Торты и пирожные View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту