Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 500 гр.
- Молоко - 300 мл
- масло растительное - 150 мл
- песочный сахар - 2 ст. л. (С горкой)
- дрожжи сухие быстрорастворимые - 2 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль
- ванилин или ванильный сахар
- пекарский порошок - 1 ст. л.
- Дополнительно:
- масло сливочное - 125-135г
- цукаты в начинку
- для крема:
- молоко (жирность 3.2%) - 500 мл
- мука - 35-40 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Ванилин или ванильный сахар
- песочный сахар - 120 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить заварной крем.Молоко вместе с сахаром прогреть на огне до закипания.В другой емкости взбить яйцо, муку и ванилин (или ванильный сахар).
Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбитые с мукой яйца, постоянно перемешивая.Всю смесь вернуть на небольшой огонь и проварить, постоянно помешивая, до густоты.
Готовый заварной крем переложить в миску, накрыть плотно пленкой, чтоб не образовалась корочка или конденсат на поверхности крема.Поставить в холодильник остывать.
Приготовить тесто.В емкости подходящего объема смешать все сухие ингредиенты.Добавить растительное масло, яйцо и начать замес теста, постепенно добавляя теплое молоко.Вымешивать около 10 мин.Если тесто кажется жидким, то можно добавить еще немного муки.
Сформировать 6 равных шариков, уложить их на тарелку или поднос, накрыть пищевой пленкой и на 15 минут отставить в сторону.
После пятнадцатиминутной расстойки каждый шарик раскатать в прямоугольник толщиной примерно в 5 мм.
Каждый прямоугольник из теста смазать мягким сливочным маслом и сложить друг на друга стопкой.Убрать на 25-30 минут в холодильнике, чтобы масло чуть схватилось.Этот процесс даст нам в результате красивое расслоение теста.
Спустя указанное время раскатать тесто в большой прямоугольник.
Выложить сверху крем и разровнять его шпателем.
Равномерно распределить по поверхности цукаты.Свернуть тесто в рулет, завернув края чуть внутрь.
Нарезать булочки удобнее всего леской, так меньше крема выдавится и выйдет наружу.
Разложить булочки на противень, оставляя между ними 3 см, чтоб при выпечке они не слиплись.Можно смазать верх теста взбитым желтком (по желанию).Оставить при комнатной температуре на 30 мин.
Разогреть духовку до 220С, затем понизить температуру до 200С и выпекать в режиме «верх-низ».Время выпечки примерно 10-12 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
По желанию готовые сдобные булочки смазать сиропом от варенья.Слоеные булочки с заварным кремом и цукатами готовы.Можно ставить чайник.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту