Горбуша горячего копчения (рецепт для домашней коптильни)
Ингредиенты
- Горбуша (свежая, потрошеная) - 1 шт. (Около 1.5 кг.)
- Смесь для копчения:
- горчица (светлая, зерна) - половину ст. л.
- Мелкая соль - половину ст. л.
- Песочный сахар - половину ч. л.
- Перец черный душистый (зерна) - 8 шт.
- Куркума (молотая) - половину ч. л.
- Розмарин (свежий) - 2 веточки
- щепа ольховая - 30 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить тушку горбуши.У нас была свежая выпотрошенная рыбина, поэтому оставалось только протереть её бумажными полотенцами.
Приготовить смесь для засолки рыбы, растерев перечисленные в рецепте специи в ступке пестиком.Совсем не обязательно растирать всё в пудру, можно оставить в смеси крупные частички перца.
Натереть подготовленной пряной смесью рыбу сначала снаружи,
А затем и внутри брюшка.Уложить горбушу в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой или дощечкой, поставить на неё небольшой груз.Убрать в холодильник на 1-2 суток.
Засоленную рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами.Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.
После этого переложить рыбу в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы она немного подсохла.Для удобства возьмите противень, поставьте на него решетку и уложите сверху рыбу.
Щепу замочить в воде на 30 мин.Затем хорошо отжать и переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.
Под обвязку горбуши уложить пару веточек розмарина.Он добавить дополнительный аромат копченой рыбе.
Подготовить коптильню.Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi).Закрыть крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту.Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни.Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.
Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С.Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне.Коптить рыбу 1 час (можно чуть больше).
Спустя час выключить плиту, сдвинуть коптильню с конфорки и не открывать крышку, пока температура не спадет до 10С.Готовую копченую горбушу снять с крестовины, достать из коптильни и дать рыбе остыть.Перед подачей снять с тушки бечевку и порезать копченую рыбу на ломтики.Горбуша горячего копчения в домашних условиях готова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту