Плов с говядиной, тыквой и изюмом
Ингредиенты
- Рис - 200 гр.
- Мясо (говядина) - 200 гр.
- Тыква - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Изюм (светлый, без косточек) - 1 горсть
- зира (молотая) - 1 ч. л.
- Барбарис - 1 ч. л.
- Соль
- масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 мин.Через 30 минут откинуть замоченный рис на дуршлаг и оставить, пока будете заниматься овощами для плова.
Овощи вымыть и очистить.Тыкву и морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.
Промытый рис пересыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см выше уровня крупы, посолить и довести до кипения.После закипания снизить огонь до минимума и варить под крышкой до полуготовности риса.На это уйдет примерно 8-9 мин.Недоваренный рис промыть в холодной воде и откинуть на металлическое сито.
Мясо для плова порезать небольшими кубиками.Говядину выбирайте с прослойками жирка.В толстостенной кастрюле (идеально в казане) прогреть растительное масло и добавить мясо.Обжаривать до корочки, не забывая помешивать.
К мясу прибавить кубики моркови.Обжаривать с мясом, часто помешивая.Когда морковь посветлеет, засыпать лук.
Готовить говядину с морковью и луком еще несколько мин.Если мало масла, то подлить.Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить.
Добавить промытый изюм.Перемешать.
Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву.Готовить все вместе примерно 5 минут, часто помешивая.
Высыпать в кастрюлю недоваренный рис, распределить его ровным слоем.Аккуратно по стенке кастрюли влить горячую воду из чайника.Уровень воды должен быть чуть выше, уровня риса.
Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и довести плов с говядиной и тыквой до готовности риса.Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще 15 мин..Затем аккуратно верхний слой риса с мясом и овощами и разложить по тарелкам.Поучается ароматный рис с говядиной и целыми, не развалившимися кусочками тыквы, пропитанной специями.Плов подавать горячим.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту