Плов с нутом и бараниной
Ингредиенты
- Баранина (лопатка) - 1 кг.
- Рис (круглый краснодарский) - 600 гр.
- Нут (сухой) - 200 гр.
- Морковь (крупная) - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Зира, барбарис, красный острый перец, черный перец, соль
- чеснок - 1 головка
- масло растительное - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.Желательно, несколько раз сменить воду, каждый раз промывая нут.
Рис перед приготовлением тоже хорошенько промыть, после чего залить холодной водой и оставить набухать примерно 1 час.
Баранину зачистить от пленок и порезать кусочками примерно 3х3 см.
Лук порезать полукольцами, морковь - соломкой.
В казане нагреть масло, добавить репчатый лук и готовить его, иногда помешивая, до золотистости.Добавить мясо, перемешать.Посолить и посыпать зирой.Огонь не уменьшайте, но и не давайте луку подгорать.
Примерно минут через 7, можно добавлять нарезанную соломкой морковь.Посыпать перцем, барбарисом, можно чуть-чуть добавить соли.Влить немного горячей воды, накрыть казан крышкой и оставить на несколько минут, чтобы морковь готовилась на пару.Теперь можно добавить замоченный, промытый нут.
Влить столько горячей воды, чтобы она покрывала нут.Закрыть казан крышкой и готовить примерно 20 мин.Время ориентировочное, зависит от нута и вашего риса.Важно, чтобы в конце приготовления рис и нут в плове были нужной консистенции - не каша и не хрустели на зубах.
Рис промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь.Распределить подготовленный рис по поверхности мяса с овощами, влить горячей воды (объем воды определяйте по сорту вашего риса, но обычно её достаточно, если он выше слоя риса примерно на 2 см).Посолить, положить целую головку чеснока и накрыть крышкой.Примерно через 30 минут плов будет готов.Рисинки должны остаться целыми, мясо мягким, но не разварившимся, нут вареным, мягким.Головку чеснока из плова выбросить.Перед подачей дать плову настояться, перемешать и подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту