Плов с курицей и сухофруктами
Ингредиенты
- Курица - половину шт. (Около 600 гр.)
- Рис длиннозерновой - 400 гр.
- Морковь - 400 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- вода - примерно 1 л
- чернослив (без косточек) - 100 гр.
- Курага (без косточек) - 100 гр.
- Чеснок - 1 головка
- соль
- перец черный молотый
- зира молотая
- куркума
- лавровый лист - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить рис для плова заранее.Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 мин.Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.
Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.
Подготовить овощи и сухофрукты для плова.Курагу и чернослив промыть.Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам.Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить.Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.
В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло.Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.
Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости.По желанию слегка посолить.Добавить нарезанную морковь.Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.
Добавить все специи и перемешать.
Положить в кастрюлю чернослив и курагу.
Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть.После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 мин.
В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности.Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса.Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см.Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.
Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится.Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка.Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу.Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту