Пасхальные веночки
Ингредиенты
- Мука - 450-500 гр.
- Дрожжи свежие - 20 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Молоко - 150 гр.
- Песочный сахар - 75г
- мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- изюм (коринка) - 100 гр.
- Сахар коричневый - 50 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пасхальных веночков готовится на опаре.Для опары свежие дрожжи развести теплым молоком, добавить 1 ч.л.сахара и примерно 100г муки.Размешать, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, на 30 мин.Дождаться, когда опара увеличится в объеме и запузырится.
В другой миске смешать венчиком теплое молоко с яйцами.Влить к этой массе растопленное и уже остывшее сливочное масло.Прибавить сахар, соль и хорошо перемешать.
Примешать примерно треть просеянной муки.
Перелить в тесто подошедшую опару и размешать до однородности.
Размешивая тесто ложкой, по частям добавлять оставшуюся просеянную муку и вымесить мягкое тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность и продолжать вымешивать, пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным.Скатать тесто в шар, уложить в миску, прикрыть пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа для расстойки.
Изюм вымыть и залить теплой водой.
Подошедшее тесто разделить на 10 равных комочков и каждый скатать в шарик.
Каждый шарик тонко раскатать.
Разложить по раскатанному тесту изюм и посыпать коричневым сахаром.Свернуть тесто рулетом.
Каждый рулет разрезать острым ножом пополам вдоль, не доходя до самого края.
Переплести полоски теста.
Свернуть получившуюся косичку веночком, соединив кончики и стараясь выворачивать наружу разрезанные многослойные края плетенки.
Переложить веночки на застеленный пекарской бумагой противень, оставляя интервалы 2-3 см.Прикрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 мин.Выпекать в разогретой до 190С духовке примерно 30 мин.Время выпечки зависит от вашей духовки! Когда веночки хорошо подрумянятся, выньте из духовки противень, переложите пасхальные веночки на блюдо и дайте им отдохнуть под полотенцем 10-15 мин.Слоеные веночки с изюмом и коричневым сахаром готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту