Плов из обжаренного орзо
Ингредиенты
- Макароны орзо
- баранина
- курдюк
- овощи (помидор, зеленый болгарский перец, репчатый лук)
- кишмиш
- барбарис
- чеснок
Пошаговый рецепт приготовления
Начинать надо с того, что прокалить этот 'битый макарон’ (далее БМ) в раскалённом казане.Высыпаем и минут пятнадцать-двадцать пять, постоянно перемешивая, прокаливаем.Готовый БМ должен приобрести слегка розоватый оттенок и звенеть, ну прям как камушки.Потом в казан наливаем немного воды, немного прогреваем её и хорошо споласкиваем казан, чтобы не осталось никакой муки от приготовленного продукта.
А мы тем временем заготовим продукты для зирвака.Нарежем курдюк.Какой из этих кусочков ДЖИЗА получится мы конечно вам покажем, но попробовать … это вряд ли вы успеете.Мясо конечно молоденькая свеженькая баранинка, или как говорят – ягнятина.Пока резали курдюк – котёл вымыт и просушен.Закладываем курдюк и приступаем к приготовлению джизы, ну шкварок, если не по-нашему, не по-узбекски.
А тем временем готовим овощи, которые для вкуса и аромата добавим в зирвак.Очистим от кожицы большой спелый помидор, и мелко его порубим.Возьмём зелёный болгарский перец и порежем его соломкой.А тем временем Джиза уже готова.И на этом про неё больше ни слова.Ни о том, как посыпали её тонко нарезанным луком, присолили, как положили её на кусочки свежайшего Бородинского хлеба, как налили холодненькой водовочки, как она хрустела на зубах.Поджаристая с колечками лука и корочкой хлеба.Пока мы были заняты всем этим, жир прокалился.Пришла пора закладывать лук.
Потом перец.И перемешивая, продолжаем жарить.
А потом закладываем мясо.
Подождав, пока мясо даст сок, вернее отдаст сок, выкладываем в казан помидор.Хорошо всё перемешав, солим.
Пока разговаривали и джизой хрустели, мясо обжарилось.Появилась красивая и очень вкусная корочка.А это значит, что пришла очередь морковки.Вот тут надо добавить воды.Как ни крути, а это и ускорит процесс тушения морковки и для БМ воды больше надо.Как ни бей – а макарон и есть макарон.Хлебный продукт.Да к тому ж ещё и калёный.
Когда морковочка осела, добавим ещё воды и заложим несколько головок чеснока – томиться.
Тут стоит уже высыпать в плов барбарис и горстку кишмиша.Какой плов без барбариса и кишмиша.И пусть минут двадцать покипит.Потом чеснок надо вынуть.НО!!! Есть его пока не надо – Мастер так сказал.
И вот пришла очередь выходца из дружественной страны.Вермишели со странным названием «Битый макарон».Потихоньку и очень аккуратно ворошим БМ, чтобы он равномерно погрузился в зирвак.Понимаете, ВОРОШИМ!!! Но ни в коем случае не перемешиваем!!! По ходу добавим ещё воды.Очень сильно БМ впитывает жидкость.Да, вода должна быть обязательно кипячённой и по возможности конечно горячей.
И опять ворошим, оглаживаем, выравниваем.Пора зиру добавить.И снова ворошим, оглаживаем, чуть разводим, даем зирваку подняться и пропитать БМ.Достигли результата.Но БМ ещё жесткий и не сильно ароматный.Прежде чем накрыть казан и оставить его на полчасика томиться и доходить на малюсеньком огоньке, практически «свечке», вернём на место чеснок .Отгребём от стеночек БМ и засыпем чеснок.И закрываем крышкой.Плотно – преплотно! И ждём … пол часика.Пусть томится.Что же получилось? Открываем крышку! Теперь о вкусовых ощущениях.Если не сказать, что плов не из риса, то никто и никогда не отличит.Но, тем не менее, конечно, плов получился нежнее и мягче чем из риса.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту