Маринованные опята на зиму
Ингредиенты
- Опята летние (или осенние) - 2.5-3 кг.
- Для маринада:
- вода - 1 л
- уксус (9%) - 1 ст. л.
- Мелкая соль - 2 ст. л.
- Перец черный горошком - 3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Опята перебрать, сложить в посуду подходящего объема и залить холодной водой.Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг.Подготовленные грибы переложить залить небольшим количеством воды, посолить из расчета 1/2 ст.л.соли на литр жидкости и довести до кипения.
Как только вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и промыть под проточной водой.Объем грибов заметно уменьшится.
В чистой кастрюле приготовить маринад.Из расчета 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.
Добавить на этот объем 1 ст.л.9% уксус.Обязательно попробуйте на вкус маринад! Маринад должен быть вкусный и нравиться вам.
Засыпать в маринад опята, довести до кипения, после чего снизить огонь до маленького.Добавить в грибы горошины черного перца и лавровый лист.
Проварить гриба в маринаде 15-20 минут, снимая пену шумовкой.Снять кастрюлю с маринованными опятами с плиты, накрыть крышкой.
Тщательно простерилизовать банки и крышки.Сначала вымыть их с содой, хорошо промыть под проточной водой.Прокипятить в кастрюле или простерилизовать другим привычным для вас способом (в духовке, микроволновке, на пару).
Маринованные опята промытым в кипятке половником разлить по стерилизованным, еще горячим банкам вместе с маринадом.При этом уровень маринада в банке должен быть выше грибов.Укупорить банки с грибами стерилизованными крышками.Проверить банки на герметичность, установить вверх дном, укутать полотенцем или пледом, чтобы банки медленно остывали.Готовые маринованные опята можно хранить в прохладном месте прямо в доме.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту