Маринованные лисички
Ингредиенты
- Лисички - 2 кг.
- Для маринада на 2 кг. Грибов:
- вода - 1 л
- мелкая соль - 2.5 ст. л.
- Песочный сахар - 2 ст. л. (Без горки)
- перец черный горошек - 10 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Лук репчатый - 5 шт.
- Чеснок - 10 зубчиков (маленьких)
- укроп (зонтики) - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Горчица (семена) - 5г
- уксус эссенция (70%) - половину ч. л.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке.Крышки стерилизуем в кипятке 5 мин.
Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть.В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
Грибы помыты, настало время их варить.У нас 2 кг лисичек.Выкладываем их в 5- литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1.5 ст.ложки соли) воды.Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно.Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад.Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада.Варим 20 мин.
Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы.Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы.Промывать их не нужно.Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать.
Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю.Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см.Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 мин.
Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки.Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник.Маринованные лисички на зиму готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту