Постный манник с какао и сухофруктами
Ингредиенты
- Изюм (без косточек) - 25г
- чернослив (без косточек) - 25г
- манная крупа - 1/3 стакана
- песочный сахар - 1/3 стакана
- вода - 1/3 стакана
- мука - 1/3 стакана
- масло растительное - 40 мл
- какао-порошок - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом промываем в холодной воде изюм с черносливом, заливаем водой и оставляем на 5 мин.Если сухофрукты очень жесткие и сухие, время замачивания увеличиваем до 10-15 мин.
Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, соединяем в одной миске, перемешиваем.
Сливаем со слегка размокших сухофруктов воду и откидываем их на ситечко.Закладываем чернослив с изюмом в чашу блендера, туда же отправляем песок сахарный, воду и ванилин.
Пробить сухофрукты с сахаром в однородную массу (она получается жидкой) и добавляем в нее манную крупу.В принципе, перебивать сухофрукты до столь мелкого состояния совсем не обязательно.Можно их просто порезать на кусочки.Нам же больше нравится, когда пирог имеет однородную структуру.То есть в этом вопросе рекомендуем руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
После тщательного перемешивания вливаем растительное масло и на 5-7 минут оставляем смесь в покое.То есть даем манке возможность впитать влагу и набухнуть.
Вводим в уже порядком загустевшую массу ранее подготовленную мучную смесь из сухих ингредиентов и перемешиваем.
Дно небольшой формы для выпечки застилаем бумагой для выпечки, смазываем её и борта формы маслом и выкладываем в форму тесто для манника.Разравниваем.Выпекаем заготовку около получаса при 180C, отправив манник в предварительно прогретую духовку.
Готовый шоколадный манник с черносливом и изюмом извлекаем из формы, перекладываем на решетку, даем немного остыть.Постный манник получился очень нежным, он немного крошится, поэтому перед тем, как приступить к нарезке, обязательно дайте ему остыть.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту