Манджа из баклажанов - овощное рагу по-болгарски
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг.
- Помидоры - 1.5 кг.
- Перец сладкий болгарский - 1 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Чеснок - половину головки (среднего размера)
- масло растительное - 100 мл
- уксус (9%) - 50 мл
- песочный сахар - 50 гр.
- Мелкая соль - 50 гр.
- Перец черный молотый - половину ч. л.
- Перец острый - половину шт. (По вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, порезать кружочками толщиной около 5 мм.Если кружки получаются слишком большого диаметра, то их можно разрезать пополам.Пересыпать баклажаны примерно 1 ч.л.соли, перемешать и поставить на них небольшой гнет, чтобы овощи дали сок.
Отставить баклажаны в сторону и заняться другими овощами.Морковь и перцы вымыть, положить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Перец порезать полукольцами толщиной примерно 3 мм.Острый перец разрезать пополам, удалить семена и порезать половину перца небольшими кусочками.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножки, вычистить семена.Половинки перцев порезать полукольцами толщиной около 5 мм.Толщина овощей имеет значение, потому что от этого будет зависеть, приготовятся ли все овощи одновременно и будет ли заготовка нужной консистенции.
В глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю подходящего объема засыпать тертую морковь, добавить нарезанный лук, сладкий и острый перец.Баклажаны можно дополнительно промыть под проточной водой, слегка отжать и отправить в кастрюлю.Чеснок очистить, крупно порубить и посыпать им овощи в кастрюле.
Посыпать будущее овощное рагу по-болгарски солью.
Полить растительным маслом и уксусом.Добавить специи и перемешать.
Снять кожицу с помидоров, как описано в этом рецепте.Помидоры без шкуки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.Если лень снимать с помидоров кожицу, то разрежьте помидор пополам и натрите на крупной терке.Шкурку выбросьте.
Залейте томатным соком овощи в кастрюле.Поставить на средний огонь и дождаться, когда рагу начнет кипеть.После этого уменьшить нагрев до минимума и варить, помешивая около 40 мин.
Пока варится манжо, вымыть и простерилизовать банки и крышки.Готовое овощное рагу по-болгарски разложить по банкам и закатать крышками.Дать банкам полностью остыть и хранить в сухом прохладном месте.Болгарская манджа готова.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту