Как завялить карася в домашних условиях
Ингредиенты
- Карась свежий - 2 кг.
- Мелкая соль - 300 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Каждого карася ополаскиваем водой.Счищаем чешую с тушки не надо.Смотрим, если карась мелкий, то его можно не потрошить.
Крупного карася разрезаем вдоль спинки и выворачиваем туловище, так мясо хорошо просолится.Брюшко разрезать не надо.Вынимаем икру, ее можно в дальнейшем использовать для приготовления другого блюда.Удаляем все внутренности и хорошо промываем рыбу от черной пленки.
Переворачиваем ее и немного придавливаем руками.Как видим, брюшко осталось в центре не тронутым, а разрезанная спинка оказалась по краям.
На дно эмалированной глубокой чашки насыпаем небольшое количество соли.Затем выкладываем слоями разделанную рыбу чешуей вниз, и каждый слой щедро посыпаем солью.
Когда закончатся все тушки, присыпаем солью и сверху кладем крышку чуть меньше диаметра чашки.Ставим на нее гнет, им может быть любая емкость с водой или камень.Оставляем для засолки на три дня.
Затем достаем рыбу, ополаскиваем холодной водой.Делаем из проволоки крючки.Цепляем на них карасей через глаза и подвешиваем тушки на свежем воздухе в вертикальном положении.
Если погода будет сухая и ветреная, то достаточно 3 дней, чтобы рыба завялилась.Уже через неделю можно звать гостей и пробовать карася с пивом.Для более длительного хранения вяленую рыбу заворачиваем в пергаментную бумагу.Таким способом получается очень ароматный и аппетитный вяленый карась с нежным вкусом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту