Грузди соленые горячим способом
Ингредиенты
- Грузди белые - 1 кг.
- Для маринада:
- соль (не йодированная, крупного помола) - 2 ст. л.
- Зелень для засолки (листья смородины, зонтики укропа, душистый перец).
Пошаговый рецепт приготовления
Белые грузди перебрать, хорошо промыть, для чего удобно использовать щеточку.
Очищенные от листьев и прочего лесного мусора грибы залить водопроводной холодной водой и оставить на 1-2 суток, меняя несколько раз в день воду.Это делается, чтобы из груздей ушла горечь.В некоторых рецептах советуют полностью срезать у грибов ножку, оставляя только шляпки.В таком виде грибы лучше, плотнее укладываются в банку.
После замачивания переложить промытые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.Добавить соль, пряности и варить, снимая пену, около 20 мин.
Отбросить грибы на дуршлаг, дать им остыть.
На дно ёмкости, в которой будете солить белые грузди, выложить листья черной смородины и зонтики укропа.Выкладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая солью и перекладывая зеленью.Дополнительно можно добавить нарезанный лепестками укроп.Самый верхний слой грибов накрыть листьями.
Влить немного грибного рассола, прикрыть грибы марлей, на неё уложить подходящую по диаметру тарелку и сверху поставить гнёт.Рассол обязательно должен покрывать грибы.Убрать грузди в прохладное место (20-22C) на 3 дня.Марлю надо проверять каждый день, и промывать, чтобы не образовалась плесень.
Готовые соленые грузди вместе с травами и образовавшимся рассолом разложить в стерилизованные банки и накрыть крышками БЕЗ герметичной укупорки и убрать в холодильник.Оптимальная температура для хранения соленых груздей 5-6C.Периодически банки с грибами нужно встряхивать, распределяя, таким образом, рассол.Соленые белые грузди отлично хранятся в холодильнике несколько месяцев.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту