Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Ингредиенты
- Гребешки (замороженные) - 400 гр.
- Карри (готовый порошок)
- для соуса:
- лук шалот - 2 шт.
- Сливки (жирность 10-20%) - половину стакана
- шампанское (брют или сухое) - половину стакана
- масло сливочное - 50 гр.
- Икра красная - 2 ст. л.
- Соль
- молотый белый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить гребешки к жарке.Для этого оставить моллюсков размораживаться в холодильнике, затем переложить их на бумажную салфетку, слегка посыпать порошком карри и оставить в холодильнике, чтобы убрать излишек влаги в моллюсках.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л.растительного масла, положить в масло раздавленный ножом очищенный зубчик чеснока и немного его прогреть, чтобы масло напиталось ароматом чеснока.Как только зубчик чеснока начнет темнеть, удалить его из масла.В чесночное масло по одному выкладывать гребешки и жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте, до образования аппетитной корочки, но моллюски при этом не должны потерять сочность.В конце жарки посолить по вкусу гребешки.Вместо соли можно взять соевый соус.
Теперь в темпе вальса (быстро!) приготовить сливочный соус на шампанском.Подробное его описание уже было на сайте.Очищенные луковички лука шалота мелко порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук до прозрачности.Влить в сотейник с пассерованным луком шампанское.Прогреть на слабом огне, затем сделать огонь еще меньше и томить лук в шампанском примерно 2-3 минуты.
Добавить сливки.Жирность сливок выбирайте по своему вкусу.Я поняла, что мне больше нравится этот соус с жирными сливками не менее 30%, но вполне подойдут10-20%-ные.Прогреть сливки в соусе, не доводя его до кипения.
Снять сливочный соус с шампанским с плиты и добавить красную икру.Аккуратно перемешать, приправить по вкусу солью и молотым белым перцем (можно и черным, но белый эстетичнее).Еще теплые жареные гребешки разложить по тарелкам и полить соусом.Сразу же подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту