Домашний томатный сок (или кетчуп)
Ингредиенты
- Помидоры - 2 кг.
- Репчатый лук (или салатный синий) - 100 гр.
- Соль поваренная - половину ст. л.
- Песочный сахар - 3 ст. л.
- Горчица (порошок) - 3 ст. л.
- Чеснок - 10 зубчиков
- черный перец (молотый) - 1 ст. л.
- Красный перец (молотый) - 1 ст. л.
- Уксусная эссенция (70 %) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры помыть, высушить, крупно нарезать только большие плоды, маленькие - варить целыми.
Лук почистить, помыть, нарезать кубиками.Вместо репчатого лука можно использовать толстые стебли чеснока.
Чеснок почистить, зубчики пропустить через пресс.
Сложить в кастрюлю слоями нарезанные помидоры
лук, чеснок, горчицу, соль, сахар.
Кастрюлю поставить на медленный огонь.Через 20 минут, огонь можно прибавить, варить, постоянно помешивая, до закипания.После закипания варить, не открывая, крышку примерно 10 мин.Вареные помидоры остудить, слить как можно больше прозрачного сока, чтобы кетчуп было густой.Если готовиться не кетчуп, а томатный сок, то можно ничего не сливать.
Пропустить подготовленные таким образом помидоры через сито или соковыжималку.Томатный сок готов.Для приготовления кетчупа перетертые томаты смешиваем с перцем и уксусом.Готовим на медленном огне 40-50 мин.После приготовления разливаем в подготовленные стеклянные банки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту