Запеканка из тыквы
Ингредиенты
- Тыква - 1 кг.
- Репчатый лук (мелко нарезанный) - 4 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вода - половину стакана
- мелкая соль - 2 ч. л.
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Красный перец - 0.1 ч. л.
- Сливки (жирность 10%) - 1 стакан
- яйцо (желток) - 2 шт.
- Сыр (швейцарский, тертый) - половину стакана
- панировочные сухари - 3 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена.У меня была такая тыковка 800 грамм.
Нарезать тонкими ломтиками.
Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом (никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения.Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин.Воду слить (лучше откинуть на дуршлаг).Лавровый лист вынуть.
Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль.Хорошо размешать.Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит.Кипятить 5 мин на слабом огне (не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась).
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус (соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание.Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень.
Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху.Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин.Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку.Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст.ложки больше сливочного масла.
Примечание: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится.Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков).Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту